關於我們
家有過動兒臉書社群
最新消息
何謂過動兒(好動兒)
治療過動兒的對策
親師溝通
父母篇
成人過動兒
青少年特別區
過動兒的心聲
新知
FAQ問答篇
他/她們的故事
影音故事
故障申告
聯絡我們
網站維護

我兒阿丹曾是讓人頭痛的好動兒,但在「愛與策略」、「發揮長處,削減短處」中,身心靈發展健全。我願分享ADHD in Chinese,推介新知與可行對策。盼望每位過動兒都能邁向喜樂、獨立、有價值的人生。 

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 2,406,576 
頁數: 7,372,981 
Since March 26, 2008



  
   

Bookmark and Share   
 
阿丹上大學(4)-執行功能與過動兒(上)
瀟碧

5/2/2012


 

阿丹上大學 (4)
執行功能與過動兒
/ 瀟碧

阿丹就讀的大學為學季制(quarter),夏季之外,一年分成三個學季,秋季上課十二週、冬季十週、春季十二週。一般學生每學季修三門課。目前正值春假,回看已過的兩學季,阿丹的成績還算差強人意,ABC都有,大學能拿到這樣的成績,老媽覺得不錯了。

究竟這段日子阿丹是如何適應的?我這老媽不得不回到過動兒的原點:過動兒的特性“注意力容易轉移、過動與衝動”,在阿丹的大學生活中,造成哪些學習、人際關係…等的困擾?

我曾經在《認識過動兒ADHD》一文中提到,醫學界認為之所以有這些特性,是因為腦內控制神經傳導物質的重要因素多巴胺(dopamine),出現分泌不平衡的情形,但這個成因,對我這醫學外行人來說,實在覺得非常抽象。

這幾年,“執行功能(Executive Function)”已是探討ADHD的熱門話題,醫學界開始關注“執行功能與過動兒之間,究竟有何關連?”為何ADHD的執行功能,普遍出現缺欠或不足?雖然這些研究到目前為止還不成熟,但加強或改進ADHD的執行功能,似乎成了幫助ADHD極好的對策。

目前研究“執行功能與ADHD之間的關係”最具代表性的兩位人物,一位是耶魯大學醫學院的Thomas Brown 博士;另一位是南卡大學醫學院臨床心理學家Russell Barkley博士。(Barkley寫的許多書,相信不少過動兒父母都很熟悉,其中《過動兒父母完全指導手冊》(Taking Charge of ADHD)早已是ADHD方面的經典之作。)

我們在每天的生活中,言談、行事、與人接觸、對周遭事物的反應,一般都具備起碼的認知調適能力。一個人若自我調適能力(self-regulation)強,在面對轉變、行動、指令時,可以順利的讓自己開始行動、持續專注、應變力強,即使接收複雜的指令,也能依序一步步完成。Dr. Barkley曾經簡單的將執行功能(EF)、與自我調適能力劃上等號,自我調適能力強,執行功能同樣也強;反之亦然。

Dr. Barkley對腦內的認知執行功能的詮釋和Dr. Brown的雖說有些出入,但整體概念卻相似。我先將兩人的說法略略介紹於後:

Dr. Barkley將執行功能分成五種,彼此互相影響,就好似多功能的瑞士軍用小刀,在一個人的腦中執行自我調適能力。Dr. Barkley的五種認知執行功能為:

1. 自我抑制能力。也就是你能夠停止當下正在做的,好讓其他的執行功能介入,將行為導向未來。
2. 使用視覺形象的能力,通稱為非語言工作記憶能力。人類能夠在心中將正在計畫做的事情以圖像定格,同時把這些圖像當做腦海中的地圖,引導他們的行為朝向預定達到的目標、同時也記住為了達成目標或工作,而必須記住的一連串持續的步驟。
3. 自我對話的能力。這幫助我們自我教導;在面臨困境或各種情境時,提出自我的詢問。這種的內心聲音,通常我們稱之為語言性工作記憶,亦即另一種形式的自我控制,人類用來引導行為以達成目標。
4. 控制自我情緒的能力。這幫助我們得以抑制因四周環境所挑啟的強烈情緒。
5. 計畫、解決問題的能力。

Dr. Brown則將執行功能分成六部分,各部分也是互相影響,就好似一個交響樂團,若是指揮不稱職,則樂團的整體表現就一塌糊塗。Dr. Brown認為的六部分執行功能為:

1. 有條理組織能力、分得出優先順序、並能實際行動。
2. 能持續的專注、並能儘快將注意力轉回。
3. 保持警覺力、能持續的努力、並能順應過程的進行速度。
4. 處理沮喪、調適情緒的能力
5. 使用工作記憶與存取記憶的能力
6. 監測行動並自我調適

看了兩人對腦內認知執行功能的大略劃分,我發現,ADHD的許多困難,似乎真的出在這些功能上,每個ADHD的情況不同,所擁有的執行功能強弱也不同,若能用這些當做「量尺」,打造合身的對策,真的對過動兒或過動兒家人,會有極大的幫助。

我曾經在《家有過動兒》網站上提到過的不少對策,對阿丹當然有幫助,但畢竟大學所面對的挑戰,對大部分的過動兒來說,真好比穿越銅牆鐵壁似的艱難!究竟在實際的大學〝戰場〞上,阿丹是如何上陣應戰的?了解這些執行功能,對阿丹的幫助是什麼?他的一些對策真的足能應戰嗎?

 

(待續)

(附:有關Dr. Barkley有關執行功能的說法,請參考這段《Dr. Barkley 3分鐘EF 錄影教學》

/ 瀟碧 5. 2. 2012

Copyrightc2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved 
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
阿丹上大學(3)-大學裡有哪些資源?
阿丹上大學(2)-找到生活教練
阿丹上大學(1)-選哪一所大學?
兒子啊,媽咪一定會想你!
阿丹上大學(5)-執行功能與過動兒(下)
相關訊息

我們都是同路人 

究竟過動兒的父母應該注意什麼?


孩子和我們的關係 
你該過好自己的人生,沒有人該繼續為你負責

兒子,恭喜你! 
他開始正視信仰的挑戰,進入信仰的深層與真實

What’s the point? 
這樣做能達到目標嗎?還是落得事半功倍、兩敗俱傷?

發掘孩子的學習型式 
幫助孩子找到學習的途徑是父母的一大課題

小小的願望,大大的神 
從女兒小小的心願,我看見了大大的神!

阿丹上大學(5)-執行功能與過動兒(下) 
過動兒的執行功能,就好比容量有限的「油箱」

我們的服藥經歷 
 

兒子啊,媽咪一定會想你! 
 

謝謝妳,沒有給我壓力 
要比,和自己比,今天比昨天進步就好

如何幫助特殊兒童(下) 
這一類作不到的話,不要講

如何幫助特殊兒童(中) 
他很無辜,並不知道自己為什麼會這樣

如何幫助特殊兒童(上) 
是由於沒有人談論?還是大家仍在摸索?

我兒怡凱(二) 
媽媽,妳知不知道我有自閉症?

我兒怡凱(由自閉到自立) 
由自閉到史丹佛碩士

本目錄中最多閱覽的文章

電台訪談錄(7)家有好動兒 
幫助孩子找到克服分心的方法

電台訪談錄 
這次訪談,讓我更認識好動兒也更認識自己

電台訪談錄(8)家有好動兒 
從小培養孩子學習"停下來,想一想"的習慣

電台訪談錄(5)家有好動兒 
要幫助過動兒,絕對不能單靠藥物

電台訪談錄(3)家有好動兒 
過動兒的思考方式常常跳出常人思考的框外,不按理出牌

Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry